Сатори 2. Моё добровольное заточение. Структура Сатори.

Сатори 2.

Моё добровольное заточение.

Структура Сатори.

Начало здесь: Сатори 1. Личный опыт перепроживания Абсолютного Знания

Состояние Сатори — это опыт прямого переживания коана.

Коан — это вопрос, на который невозможно дать ответ через ум.

Т.е. Сатори — это переживание ответа на вопрос в состоянии безмыслия, в состоянии присутствия в моменте «здесь и сейчас», прямое получение Абсолютного Знания, не требующего доказательств. При Сатори есть полная уверенность, что то, что переживаешь есть Абсолютная неопровержимая Истина.

Для того, чтобы достичь Просветления — Сатори, нужно полностью погрузить коан (вопрос) внутрь себя.

Поэтому структура процесса была связана со многими ограничениями.

Мы жили, спали и проводили сессии по работе с коаном в одном помещении: мужчины и женщины вместе.

Спали на матрасах на полу. Жили, следуя строгим инструкциям.

На фото помещение, в котором мы жили:

Помещение "Сатори"

Помещение «Сатори»

Нам нельзя было общаться друг с другом. Нельзя смотреться в зеркало.

Женщинам запрещено было пользоваться косметикой, а мужчинам бриться.

Не разрешалось пользоваться никакими техническими устройствами: телефоны и айпады были отключены.

Я не знаю во сколько мы просыпались и ложились спать.

Нас будили рано утром по команде. Нам говорили, когда открыть и закрыть глаза, когда можно попить воды, когда сходить в туалет, когда можно идти есть, когда можно принять душ.

Питались мы вареными овощами, кашами на воде, фруктами, аюрведическим чаем.

Мясное, мучное, молочное было исключено из рациона.

Но! я открыла для себя соевый соус. Оказывается, если полить невкусное блюдо соевым соусом, оно становится вкусным!

Радовало и вдохновляло то, что мы жили в прекрасном живописном месте — в санатории с удивительной природой, где-то под Киевом.  Сосны, туи, березы, липы, дубы, клены! Запахи, свежесть, красота!

Это помогало наслаждаться процессом и погружало во внутреннюю гармонию, в медитативное состояние.

В этом и заключалась суть процесса. Медитация сна, медитация приема пищи, динамические медитации Ошо между сессиями в паре, вечерняя медитация, медитация отдыха, медитация чистки зубов и т.д. Вся жизнь как медитация.

Марина Сабурова. Киев. Май-2013. Ботанический Сад.

Марина Сабурова. Киев. Май-2013. Ботанический Сад.

Такая структура процесса абсолютно оправдана.

Я действительно думала только о том коане, о том вопросе, который давала мне ведущая тренинга Шивани. Иногда думала о самом процессе, о других участниках интенсива, о своих физиологических потребностях, в частности постоянном желании поспать и желании согреться, потому что помещение в котором мы жили было очень холодным.  

Но зато я совершенно отключилась от внешнего мира и не вспоминала о своем прошлом и не думала о своем будущем. «Здесь и сейчас»!

Было ощущение, что не коан погрузился в меня, а я погрузилась в коан.

Поэтому мои Сатори не всегда происходили во время парной сессии. Сатори как опыт озарения настигало меня и в душе, и лежа на травке во время дневного перерыва, и перед сном.

Чаще, конечно, Сатори происходили во время парных сессий по работе с коаном. Двое участников садились друг напротив друга и, глядя в глаза, в течении 40 минут по очереди, по 5 минут каждый описывал свои переживания коана. При этом во время сессий сохранялся запрет на взаимодействие. За этим следили специально обученные ассистенты.

Нужно понимать, что у большинства участников вместо Сатори поначалу выходила злость, агрессия. Участники орали, матерились, всячески выражая негативные эмоции. И это поощрялось ведущей интенсива. Ибо перед Сатори идет мощнейшая чистка.

Меня очень радовало, что внутри меня совсем нет агрессии, я уже долгое время не испытываю этой эмоции. А ведь когда-то давно и у меня была злость.

Но чистка, конечно шла и у меня. Она у меня шла через слезы.

Меня радовало и то, что то изумление и раздражение, которое я ощущала по отношению к агрессивным и истеричным участникам процесса, исчезло буквально через пару дней после начала интенсива. Пришло Принятие! И я очень благодарна тому, что все участники были разные.

Работа с коаном у каждого шла по-своему. Некоторые за 7 дней пережили 1 коан,  а на втором зависли. Кто-то переживал коаны чаще.

По моим наблюдениям, трудности с переживанием коана и достижением Сатори возникают, если человек закрыт.

Именно Открытость позволяет стать Осознанным!!!

Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

Моему эго льстит то, что я щелкала коаны как орешки. У меня даже возникла шутка: когда-то давно была такая игра «Угадай мелодию!», где участники произносили фразу: «А я угадаю эту мелодию с трех нот!» Вот и я шутила сама с собой: «А я разгадаю этот коан за три сессии!»

После того как участник получал опыт прямого переживания коана, он шел на интервью к Шивани — ведущей процесса, и описывал свой опыт переживания ей. Если это действительно было Сатори, то Шивани давала новый коан. Если Шивани считала, что это не было переживанием, что это работа разума, то человек продолжал работу с прежним коаном.

Поскольку Сатори — это переживание Абсолютного Знания, то ответ на один вопрос,  у всех был одним. Иногда это было озвучено разными словами. Иногда затрагивались разные аспекты и подняты разные слои работы с коаном. Но Истинное Знание всегда одно. Все приходят к одному пониманию ответа на вопрос.

Это чем-то напоминает и мою любимую игру «Что? Где? Когда?». Отличие только в том, что ответ на вопрос в этой интеллектуальной игре ищется через логику и интуицию, а в Сатори через ощущения, чувства, медитацию и тоже через интуицию.

Мне очень помогало то, что я относилась к процессу как игре. Сатори — это кстати тоже интеллектуальная игра. В ней развивается интеллект вашего Сердца!

После интенсива по осознанности «Сатори» мы все обнимались и произносили от души добрые слова друг другу.

Конечно, мне было приятно, когда многие участники сказали, что сессии со мной были особенно интересными.

Еще я заметила, что когда человек, который на сессиях с другими вел себя агрессивно или закатывал истерику, садился напротив меня, то он всегда успокаивался и его поведение в моем присутствии было более светлым и умиротворенным.

На финальной фотографии мы все сияем! Все очень красивые! Вот какие чудеса происходят после Сатори! Вот эта фотография:

Я в белой маечке слева!

Читайте далее: Сатори 3. “Кто Внутри?”

Благодарю за клики в соцсети:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Интересные статьи для вас:

Категория: Личное  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>