Роли, которые мы играем:
Родитель, Взрослый, Ребенок
(Транзактный анализ Эрика Берна)
Осознанно, а чаще неосознанно, автоматически большинство людей играют определенные роли.
Этой теме посвящена книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
Именно Эрик Берн и стал основателем так называемого транзактного анализа.
Транзактный анализ — это психотерапевтический метод, с помощью которого можно анализировать поведение человека вовне, в общении с людьми, а также его внутренние проблемы через анализ взаимодействия его субличностей.
По мнению Эрика Берна, каждый из нас в разной ситуации играет одну из трех ролей: Родитель, Взрослый, Ребенок.
Эти роли не зависят от возраста личности.
Как правило, все три роли присущи человеку, но существует одна излюбленная, которая повторяется в большинстве ситуаций.
Родитель учит, направляет, читает нотации, оценивает, осуждает, все знает, все понимает, советует, опекает, контролирует, не сомневается в правильности своего мнения, за всех отвечает, со всех требует.
Взрослый трезво рассуждает, взвешивает, логически анализирует, свободен от предрассудков, не поддается влияниям.
Ребенок — безудержно эмоциональный, непредсказуемый, протестующий, творческий, нелогичный, не соблюдающий общие правила, импульсивный. Часто травмированный, обиженный, упертый, идущий на поводу, неуверенный, боящийся, виноватый и стыдливый.
В родительской позиции человек берет ответственность на себя, и это прежде всего ответственность за окружающих.
Во взрослой позиции человек принимает на себя только свою ответственность.
В детской позиции человек не берет на себя никакой ответственности, перекладывая ее на других.
Восприятие реальности у родителя заключается в восприятии собственного мнения как реальности, т.е. субъективную реальность он воспринимает как реальность фактическую. Есть его мнение и неправильное.
Взрослый четко разделяет субъективную и объективную реальность. Различает мнения и факты.
Ребенок любую внешнюю информацию воспринимает как объективную реальность, не отличая мнение от фактов.
Отношение к развитию:
Ребенок боится развиваться и меняться, и делает это осторожно, нехотя, и скорее потому что внутренний Родитель, угнетенный внешними негативными обстоятельствами, заставляет!
Родитель закрыт для истинного честного глубокого развития. Иногда его развитие — просто бутафория. Он часто защищается от развития, делая вид, будто и так все хорошо, тем самым перекрывая путь к совершенствованию.
Взрослый готов и открыт к развитию и самопознанию и получает от этого удовольствие.
***
Ребенок способен честно признать свою проблему, и честно признать, что не способен эту проблему решить из-за страха и неуверенности в себе и своих силах.
Родитель часто не способен признать свою проблему, и по этой причине он не может ее решить. Родителю наиболее присуща нечестность с самим собой, самообман, защитные реакции.
Взрослый объективно видит проблему, но воспринимает ее как задачу, которую он способен решить.
Для каждого из трех состояний: родитель, взрослый, ребенок — характерны свои вербальные и невербальные проявления.
Родитель использует манипуляции с позиции силы, ущемляющие интересы партнера, вплоть до прямого наезда. Родитель любит давать советы, когда в них никто не нуждается. Угрозы и приказы — частые коммуникативные техники в родительской позиции.
Родитель часто говорит «мы»: «Мы устроились на работу! Мы поступили в институт!» (скажет Родитель про своего взрослого уже сына или дочь)
А также Родитель использует уменьшительно-ласкательные суффиксы: «Леночка, будь так любезна, подай вот эту тетрадочку».
У него преобладают довлеющие позы и жесты. Жесткие интонации.
Взрослый смело высказывает свое мнение, используя местоимение «я», у него нейтральные позы и жесты, нейтральные эмоциональные интонации.
Для детской позиции характерны оправдания и отговорки, выпячивание свое слабости, игра в Жертву, с манипулятивной целью, увеличить статус партнера, и перевести его в статус родителя, для того, чтобы обрести Спасителя.
(Очень похоже на Треугольник Карпмана: Треугольники, пожирающие вашу энергию!
Очень часто перед тем как высказать свое мнение Ребенок предварительно объясняет и поясняет — почему и как эта точка зрения имеет право на существование.
У Ребенка зависимые позы и жесты, заискивающие, оправдательные интонации.
Как вы уже поняли, эти роли необходимы людям для достижения определенных целей, например, для манипулирования людьми.
Например, человеку нужна помощь и он просит совета у своего знакомого. Ранее у них обоих были взаимоотношения двух «взрослых». Теперь с целью получить бескорыстную помощь он разыгрывает роль «ребенка», в жалобной форме озвучивая просьбу.
Знакомый, которому приятно было бы возвыситься и ублажить свое эго, с радостью принимает роль «родителя». И оказывает помощь, разыгрывая роль Опекуна. Ему так сильно нравится эта роль, что в дальнейшем он не желает из нее выходить. И хотя наш главный герой уже разрешил свою проблему, его знакомый продолжает давать нравоучения и превращается в Контролирующего Родителя. Наш герой уже не рад такому обороту событий. Возникает конфликт.
Транзактный анализ помогает осознать игры, в которые играют люди. Он очень эффективно работает в разрешении конфликтных ситуаций, особенно: муж-жена, отцы-дети, начальник-подчиненный.
Как вы сами понимаете, в любом возрасте лучше общаться как: Взрослый-Взрослый.
Определить главенствующую роль у человека довольно просто.
Помимо описанных выше признаков, это выдает то, как человек представляется при знакомстве. 50-летняя женщина может представиться как: Таня, Татьяна, Татьяна Ивановна. Это ярко характеризует ее излюбленную роль. (впрочем иногда это зависит от контекста ситуации).
Внутри каждого из нас живут три эти роли — три субличности.
Осознавая их можно решать и внутренние конфликты.
Например, вы не желаете рано вставать утром. Ребенок говорит: «Поваляюсь еще полчаса». Родитель напутствует: «Опоздаешь на встречу — сорвешь переговоры». Взрослый убеждает: «Чтобы переговоры были успешными, я еще должен успеть подготовиться к ним».
Существует множество психотерапевтических техник транзактного анализа.
Предлагаю вам технику «Три стула», ее можно выполнять самостоятельно и без помощи психоконсультанта:
Для этого понадобятся три стула и внимательное отношение к происходящим переменам.
Один из стульев принадлежит вашему Ребенку, второй – Родителю, третий – Взрослому.
Сформулировав свой вопрос, сядьте на стул Ребенка и поинтересуйтесь: как бы он отреагировал на эту ситуацию.
Затем поговорите с Родителем и, наконец, выслушайте Взрослого – он способен проанализировать услышанное и дать объективный совет.
Простой пример: ваш Ребенок желает купить сразу плащ, свитер и джинсы, Родитель считает, что лучше потратить деньги на нужные для работы курсы французского языка, а Взрослый на основе объективных фактов сделает вывод, что курсы действительно необходимы, но в этом месяце можно купить еще и джинсы.
Похожая статья: Треугольники, пожирающие вашу энергию!
Интересная статья. Мы каждую минуту играем какую-то роль, и Вы правы, переходим из одного состояния в другое в зависимости от настроения, окружения или в силу характера.
Как все точно подмечено! Мне кажется, что некоторые люди играют одновременно все роли (всего по чуть-чуть) Я не специалист, могу и ошибаться.
Говорят нельзя усидеть на двух стульях одновременно, а на трех?
Если лежа, то можно…
очень нравится роль ребенка, но играть приходится роль взрослого
Большое спасибо за статью. Вся жизнь — игра. Все в ней актеры, только есть умудренные опытом, а есть ещё совсем начинающие, которым ещё сложно разобраться с этой ролью и сыграть её как следует.
Интересная статья Спасибо.
а можете подсказать автора, когда написанна статья и тд. Чтобы её в дальнеёшем можно было использовать, типа….
Большое спасибо)))
это авторский сайт. Все статьи написаны Марина Элинская-Сабурова